lunes, 11 de marzo de 2013

COCIDO AL ESTILO CASTELLANO

Buenasssssssssss....como lo prometido es deuda, pues aqui estoy, para poneros un plato único: COCIDO AL ESTILO CASTELLANO.
Antes de pasar a explicaros como lo hago, os comentaré que hay tantas maneras como personas, añadiendo o quitando ingredientes. También es verdad que hay matices: por ejemplo, el cocido al estilo gallego lleva casi todo el tipo de carne que utiliza salado. Está también muy bueno, pero yo el que se hacer bien es el que expondré.
El cocido castellano consta ineludiblemente de sopa, garbanzos y carne. También lleva verdura, pero se puede suprimir ( no la suprimais).
Como ya os he comentado anteriormente la comida se puede cocinar en cazuela normal, olla express y olla ultrarápida. Dicen nuestros mayores que como mejor queda es en cazuela, pero no podemos deshechar la olla debido a que hoy en día carecemos de tiempo debido al trabajo. La olla ultrarápida es buena, pero tiene un gran inconveniente y es que si te pasas dos minutos la cagaste Burt Lancaster, porque se te deshacen las cosas o se pegan. Por eso yo opto por la olla express de toda la vida, la de la valvulita que gira y gira. Ahorra tiempo y al mismo tiempo si te olvidas cinco o diez minutos, incluso más, depende del alimento a cocinar, no pasa nada ( no me paga ninguna marca de ollas express, jejeje). Vosotros vereis; lo que sucede es que los tiempos de los otros medios de cocción no los controlo.
INGREDIENTES ( en casa somos dos, pero hemos sido cuatro, creo que llega para los cuatro)
- 2 vasos de garbanzos ( si os gustan mucho echad más)
- 2 chorizos de esos que vienen individuales pero tiernecitos
- un trozo de carne de ternera ( 200 grs  aprox.)
- un trozo de hueso de jamón  con jamón, no seais ratas, que los venden por na)
- un trozo de pollo que os guste ( muslo y contramuslo; pechuga....)
- panceta o tocino ( panceta es el bacon sin curar; yo no suelo echar tocino porque desprende mucha grasa; pero a vuestra elección)
- hueso de caña ( yo lo hice esta vez sin él y no es estrictamente necesario. Hueso de caña es un hueso que suelen vender que lleva como un agujero con tuétano...si no sabeis lo que es, pasad)
- 1/2 repollo, si se quiere patatas ( un par), zanahoria y puerros. Yo sólo cojo repollo...no hay quien coma todo
- pan del dia anterior
- 3 ajos
- pimentón
- aceite
- 1 huevo
- sal
ELABORACION
Poned a remojo los garbanzos el día anterior o 8 horas antes, para que los garbanzos se ablanden y crezcan. Ojo, listillos, no valen de bote. ¿ Por qué no valen de bote?, pues porque al cocerlos, van a dar sustancia a la sopa que haremos.
Se mezclan en la olla los garbanzos y toda la carne: pollo, ternera, jamon, panceta, chorizo y hueso (si habeis cogido). Se echa agua hasta que lo cubra todo un dedo por encima, aproximadamente,  (sal)y se cuece sobre 45 minutos o una hora. Los garbanzos y la carne resisten que uno se pase algo de la hora y como yo prefiero no comer garbanzos duros, pues lo dejo una hora. Sabeis, y si no os lo digo, que para eso estoy, que en olla, el tiempo se empieza a contar desde que da vueltas el pirulo (tapón de la presíón) o que suba depende del modelo. Si utilizais Olla ultra pues a mirar el libro de instrucciones.
Una vez cocido se separa el caldo de los garbanzos y la carne. El caldo se pone en una cazuela y se echan fideos, mayor o menor cantidad, segun guste más o menos espeso.
Se ha cocido en otro recipiente el repollo ( si se quieren poner patatas, pues éstas....), hasta que este tierno ( mengua bastante). En una sartén se hace un refrito con un poco de aceite y dos ajos, y sin dejarlos quemar se echa una cucharilla de pimenton; ésto se echa sobre el repollo escurrido.
Ojo, yo suelo echar un pelin del caldo de cocer el repollo en la sopa ( como un vaso).
Y para que es el pan?, pues es que yo hago unas bolas con el pan, ablandado en agua de uno o varios días, se escurre el agua y queda una masa blanquecina con la miga ( quitad la corteza cuando se haya ablandado el pan), le echo el otro ajo machacado, un huevo, un poco de sal y se mezcla; esta masa se fríe en aceite caliente  en porciones ( como una cuchara grande cada porción)y se come como si fuera pan frito; esta riquisimo. Esto último es totalmente opcional.
A ver, hijos, si puedo publicar las fotos, que tengo una cruz...me va fatal el ordenador

























2 comentarios:

  1. Lo que veis entre las dos cpas son los rellenos, asi se llama el pan con ajo y huevo que se frie en porciones

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  2. En las dos fotos finales veis la sopa, los rellenos ( pan), ademas de pan normal en la penultima. En la ultima garbanzos, al lado el repollo y en otra bandeja la carne

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