miércoles, 27 de marzo de 2013

ALUBIAS ESTILO FABADA

Hola, chicos, voy a poneros unas alubias blancas hechas al estilo de fabada. No la he denominado fabada porque quiero evitar que algún asturiano se indigne conmigo porque le falta tal o cual cosa, o porque exclame airado que la fabada no se hace de esta forma; así pues, aqui van las alubias estilo fabada.
Como vais a ver en las fotos, no llevan mucho condumio ( mucha chicha, mucha carne), porque mi marido y yo nunca podemos terminarnos todo lo que acompaña a las alubias. Ya sabeis, que no hago los platos para colgarlos en este blog, sino al contrario, los cuelgo porque los hago habitualmente.

INGREDIENTES

- alubias ( aproximadamente dos vasos para dos o tres personas), me matais, porque yo todo ésto lo calculo a ojo.
- 1 chorizo y medio o dos para guisar ( que no estén duros)
- 1 morcilla asturiana
- 1 un trozo de panceta o unas lonchas si lo preferis ( no bacon)
- 1 trozo de jamón (hay siempre trozos envasados en la charcuteria de las grandes superficies baratos)
- aceite
- 2 ajos
- 1 cebolla
- 1 o 2 zanahorias
- pimentón
-sal

ELABORACIÓN

Se ponen a remojo, la noche anterior o por la mañana si se piensan hacer por la noche para el día siguiente, las alubias. OJOOOOOO, vagos, no valen las de bote cocidas, no, no, no. Para ensaladas puede, pero no para guisos. Esto pasa con cualquier legumbre, porque sueltan sabor; las cocidas no sueltan sustancia. Poner a remojo es dejarlas en agua, es lo mismo que a tu niño cuando tiene roña...lo metes en la bañera a remojo, jijiji
En una cazuela u olla express (os aconsejo que las legumbres siempre las guiseis en olla si no quereis tardar dos horas) se ponen las alubias, los chorizos, la morcilla, el jamón, la panceta, la cebolla pelada pero enteraaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,  la o las zanahorias y la sal
Se echa agua hasta cubrirlo todo y a cocer ( en la olla 40-45 minutos),(mirad tiempos de vuestras ollas express, repito que la mia no es ultrarápida....a ver si os sale papilla).
Cuando esté cocido se saca la cebolla entera y cocida con un poco del caldo de cocer y se bate. Esto es para espesar un poco la salsa
En una sartén poneis un poco de aceite, refreis los ajos, sin quemarlos y echais el pimentón. Esto, rápidamente sobre todo lo cocido y también echais la cebolla que habeis batido con el pelín de caldo.
Dais un hervor a todo y ya está.
PUEDEN PONERSE TAMBIÉN LOS AJOS Y EL PIMENTÓN en crudo con todos los ingredientes al principio; es decir, sin hacer el refrito final; es más sencillo y también queda muy bien. Os doy esta segunda opción para que probéis cual os gusta más, no hay gran diferencia.

 Sale para dos o tres personas. Ese día, el lunes, no tenía panceta, asi que no la veis, pero vino un invitado inesperado a comer y él dijo que estaba rico, se llama Pepe, asi que le preguntais a él si me estaba haciendo la pelota. Comieron Jose y mi marido dos platos cada uno y yo uno, para que calculeis, más o menos.

No me digais que es difícil, coñe, ni que lleva mucho tiempo, joer, que se cuece solito todo....








9 comentarios:

  1. Respuestas
    1. gracias por dar fe...sólo hay un inconveniente, que eres mi hijo, jajajaja

      Eliminar
  2. Hola Pili. Prueba un dia a hacerla con aluvias pintas ;-)
    Besiños

    ResponderEliminar
  3. A mi me vale, con pintas, con blancas o con moradas, me encantan les fabes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso es que eres un buen catador, como debe de ser.

      Eliminar
    2. Las alubias gustan o no gustan, y al que sí le valen de cualquier color, no somos racistas, a que no?

      Eliminar
  4. Buen truquillo el de la cebolla para darle espesor al caldo. Ricas Ricas que me han quedado las Fabes. A ver que le parecen a Patri.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues como le van a parecer?, perfectas, porque las has hecho con cariño.
      Gracias, Javier por comentar.
      Tardo un poco en responder porque ando liadilla

      Eliminar