miércoles, 29 de enero de 2014

BIZCOCHO DE MANZANA CON CRUJIENTE DE CANELA

Este bizcocho va dedicado a mi cuñada María Jesús Ullán, una mujer excepcional, que pasa por momentos delicados, pero de los que saldrá más guapa y fuerte. A ella le encanta la comida natural y los postres caseros, así que: ¡ VA POR TI ! ( te queremos un montón).

INGREDIENTES para el bizcocho

- 5 manzanas
- zumo de medio limón
- un tercio de un vaso de agua
- 2 cuchardas de las de sopa y colmadas, de azúcar moreno
- 1 vaso de aceite de girasol ( es más suave que el de oliva, mejor siempre para postres girasol que oliva)
- 150 grs de azúcar normal
- 2 huevos grandes
- 230 grs de harina
- 1 paquete de levadura
- 1 pizca de sal
- 1 yogurt natural
- 1/2 vaso de leche

INGREDIENTES  para el crujiente

- 150 grs de harina
- 65 grs de azúcar moreno
- 1 cucharada de canela en polvo
- 60 grs de mantequilla

Se puede añadir también al crujiente nueces u otro fruto seco; ésto es opcional. Creo que incluso está mejor sin los frutos secos.

ELABORACIÓN

1- En un recipiente para microondas ponemos el zumo del medio limón, el poco de agua, las manzanas peladas y cortadas en trozos pequeños ( yo las corté estilo tortillas de patatas) y las dos cucharas de azúcar moreno. Se mete en el microondas unos diez minutos. Se deja enfriar.
 SE PUEDE perfectamente hacer en un cazo al fuego normal, lo que sucede es que le lleva más tiempo y se evapora más el líquido, con lo cual habría que echarle algo más de agua.
2- En un bol mezclamos la harina, , azúcar normal, levadura  y la pizca de sal.
    Echamos el yogurt y la leche y mezclamos.
    Echamos los dos huevos y mezclamos.
    Por último, echamos el vaso de aceite y mezclamos
3- Echamos la manzana y su caldo ( de la cocción suelta un poco de caldo, casi nada)
4- Se pone en un recipiente de horno untado en margarina y enharinado. Ya sabeis, ésto siempre para que no se pegue
5- Hacemos el crujiente:
    Ponemos todos los ingredientes: harina, mantequilla, azúcar ( en trocitos) y canela en un recipiente. Con las manos vamos mezclando hasta que quede como una masa arenosa. Es simplemente coger los ingredientes entre los dedos.
Si quereis, echais en este momento las nueces o lo que sea. Yo lo hice con nueces, pero casi creo, repito, que no las necesita.
6- Se echa el que va a ser crujiente encima de la masa del bizcocho y se mete al horno a 170-180 º durante aproximadamente 50 minutos. OJOOOOOOOOOO, observar de vez en cuando, cada horno es un mundo. Si veis el bizcocho con algo de color, pinchadlo. Si el pincho sale limpio está.























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