viernes, 11 de diciembre de 2015

MERMELADA DE NARANJA (II)


En el blog ya os puse esta mermelada en su día. La hice con trocitos, hoy la he batido.
Me ha llevado 40 minutos, diez de pelarla y trocearla y 30 de cocción. El precio de casi dos botes( uno no está lleno del todo), con la materia prima y electricidad de la cocción calculo algo menos de 2 €. No es que se ahorre gran cosa, pero está muy buena y no lleva hacerla ni mucho trabajo ni mucho tiempo.
INGREDIENTES

- 3 naranjas que pesaron peladas sobre 640 gramos
- 640 grs de azúcar


ELABORACIÓN


Pelé las naranjas y pesé. Quitad todo lo que podáis la piel blanca que la recubre por dentro porque si se deja mucha da cierto amargor ( hay gente a la que le gusta ese toque )
las troceais y echáis el azúcar en una cazuela alta. Lo digo porque yo tuve que cambiar el recipiente al subir la espuma en la cocción.
Lo ponéis a fuego fuerte y dais vueltas, los cinco primeros minutos constantemente para mezclar bien, luego de vez en cuando, pero siempre vigilando ( aprovechad para hacer otra cosa en la cocina). Yo puse a hervir los tarros y sus tapas para esterilizarlos.
Según vayan pasando los minutos cada vez subirá menos la espuma hasta que se vuelven a ver los trozos de naranja. Eso es aquel zumo que sueltan las naranjas se va caramelizando.
A los 25-30 minutos lo he retirado del fuego y he batido. Se ha espesado más al batir. Le di un toque menos de 1 minuto al fuego y lo he echado en los tarros, dejando un pequeño espacio sin llenar, casi nada, y cerrado. Les doy la vuelta y dejo enfriar. Esto hace vacío y permite que dure meses.




























2 comentarios:

  1. Si utilicé la mitad de azúcar que de fruta para las mermeladas.En la de higo , menos.

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  2. Cuanta más dulce sea la fruta menos azúcar se puede utilizar, sí.

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