miércoles, 27 de octubre de 2021

GARBANZOS CON GAMBONES


Ya tenía yo ganas de hacer garbanzos con gambones; también se puede hacer con langostinos.

No sabéis lo riquísimo que está este plato.

INGREDIENTES

- 300 grs de garbanzos aproximadamente, los echo a ojo

- 10 o 12 gambones ( se pueden echar los que se quiera y depende también de lo grandes que sean) 

- 1/2 pimiento rojo

- 1/2 cebolla

- 2 ajos

- 2 hojas de laurel (opcional)

- 2 o 3 tomates o en su defecto tomate natural triturado ( sobre 150 grs.)

- 1 cucharilla de pimentón dulce

- 2 rebanadas de pan

- sal

- aceite

- un chorrito de vino blanco

ELABORACIÓN

En primer lugar tenéis que poner el día anterior en remojo los garbanzos. Podéis hacer este plato con garbanzos ya cocidos, aunque siempre será mejor para el sabor que los cozáis en casa.

Ya dando por supuesto que tenéis los garbanzos ablandados, lo primero que tenéis que hacer antes de nada es desprender las cabezas de los gambones y ponerlos a cocer con agua y algo de sal.


Mientras se cuecen las cabezas, pelaremos los cuerpos de los gambones o langostinos si es lo que habéis comprado. Suelen estar más baratos y en oferta los gambones.



Cuando hayan cocido las cabezas se cuela el caldo resultante.



Ese caldo lo vamos a echar sobre los garbanzos que habíais puesto a remojo la noche anterior.



Ponéis los garbanzos con el caldo de los gambones a cocer y si tenéis, con un par de hojas de laurel, pero no es imprescindible.



Cocer en olla express normal os llevará aproximadamente una hora, en las ultrarápidas lo que os pongan ( no sé, yo solo manejo la tradicional)



Mientras ponemos un par de ajos en trozos o laminados, da lo mismo, en un poco de aceite a dorar. Ojo, que no se os queme. Cuando estén los sacáis a un plato.



Echáis sobre ese aceite las dos rebanadas de pan y lo freís. Una vez frito, lo sacáis.




En esa misma sartén ( si tiene demasiado aceite quitáis un poco), ponéis a pochar la cebolla y pimientos en trocitos. Va a dar lo mismo el tamaño, simplemente es para que se haga antes, luego irá triturado.


 

Una vez pochados, echáis el tomate triturado y dejáis diez minutitos más sofreir.



Añadís el pimentón, algo de sal sin pasarse y enseguida un chorrito de vino blanco.



Luego vais a mezclar los ajos, el pan y el refrito en un bol o vaso de batidora y batís.




Cuando estén cocidos los garbanzos, echáis lo triturado, que es todo, repito, pan, ajos, cebolla, pimientos, tomate con su sal y pimentón, sobre los garbanzos con su caldo



El caldo de los garbanzos espesará con lo triturado



Echamos los gambones y ponemos a cocer cinco minutos, o menos, el tiempo necesario para que se ligue todo y se hagan los gambones.



Y ya está, un plato delicioso de verdad.









 

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