viernes, 6 de noviembre de 2020

PUDIN DE MANZANA CON PAN DEL DÍA ANTERIOR

 


Ya tengo otro pudin con pan de molde, pero éste es me gusta porque es cocina de aprovechamiento, así no tiramos el pan que sobra. El otro llevaba leche, éste leche y nata.

INGREDIENTES

-1/2 barra de pan del día anterior o de varios días antes, pero que no esté demasiado dura
- 200 ml de nata de batir o montar, es indiferente ( no va a ir montada)
- 600 ml de leche entera
- 100 grs de azúcar
- 4 huevos si son grandes o 5 pequeños
- 3  manzanas
- azúcar para hacer caramelo
- esencia de vainilla (opcional)

ELABORACIÓN

Primero hacemos el caramelo para cubrir el fondo y un poco de los laterales del molde que vayamos a utilizar. Ello se hace con azúcar y un par de cucharadas de agua, hasta que tome color dorado. La cantidad de azúcar depende también del tamaño del recipiente.


Lo echáis en el molde y lo movéis para que se vaya enfriando y cubriendo el espacio del fondo sobre todo.

Peláis las manzanas y cortáis en lonchitas finas o en dado pequeños, lo que queráis y lo metéis con una cucharada de azúcar en un bol al microondas durante cuatro minutos, para que se ablanden.



Echáis la nata y la leche. Yo eché nata de montar porque era la que tenía, pero vale la de cocinar.




Si tenéis, echáis una cucharadita de vainilla ( en la foto aparece una cuchara de sopa, pero fijaos que no está llena ni mucho menos).

Cortáis el pan en rodajas finas y en trocitos.


Y los echáis en la leche y nata con las manzanas.


Hasta que empapen bien


Batís los huevos con el azúcar en otro bol.



Y lo echáis sobre la mezcla anterior. Lo mezcláis bien.


Lo echáis sobre el molde caramelizado y al horno. 170 grados sobre tres cuartos de hora o una hora. Poned agua en la bandeja de horno donde metéis el recipiente para darle humedad como si fuera al baño María. Tenéis que ir mirando pinchándolo con un pincho fino para ver si sale limpio.


Cuando esté lo sacáis del horno y dejáis enfriar. Una vez frío le pasáis un cuchillo por los laterales para despegarlo del recipiente y lo volcáis sobre la bandeja que tengáis.




Ese es un corte, se ve perfectamente la manzana.
































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