domingo, 16 de diciembre de 2018

CREMA CATALANA



La crema catalana es una crema propia de Manchuria. ¡ Que noooooo, que es broma!. Es un postre típico de Cataluña basado en las natillas, que por lo visto tienen origen en la época romana. En fin, que es un postre que tal como hoy lo comemos es catalán y ellos están muy orgullosos de él ( no me extraña porque está muy rico).
Como es muy sencillo de hacer, aquí os lo dejo.

INGREDIENTES ( para dos o tres personas)

 La verdad es que con la cantidad que os pongo da para casi cuatro, lo que sucede es que en casa mi partener es golosón, pero no hemos podido acabarlo. La cazuelita de barro que observais es bastante grande, da para dos cada una ( en personas normales y no glotonas). Si sois más, pues doblais los ingredientes.
- 1/2 litro de leche entera
- 4 yemas de huevo
- 1 cuchara sopera de harina de maíz
- 100 grs de azúcar
- piel de medio limón
- un palo de canela
- azúcar para caramelizar al final

ELABORACIÓN

En un cazo ponemos la leche, salvo medio vaso o algo más de leche, ésto es indiferente porque es simplemente para disolver los ingredientes. A esa leche le echamos la piel del limón y el palo de canela. Lo hervimos para que coja el sabor del limón y la canela.


En la leche que hemos separado vamos a mezclar lo siguiente...


 el azúcar...

la harina...






y las yemas de huevo.

Batimos bien todos esos ingredientes, repito: azúcar, harina de maíz y yemas.


Cuando hierva la leche con la piel y canela, retiramos esa piel y el palo de canela y le echamos la mezcla anterior

Se dan vueltas para que no se pegue hasta que espese (fuego medio, en mi cocina el máximo es 9 y lo pongo al 5). Eso no lleva mucho tiempo, sobre cinco minutos. Ya espesado se retira del fuego y se echa sobre los recipientes.



Los recipientes pueden ser de cualquier clase, pero es mejor que sean de barro o, al menos que sepamos que es un cristal o cerámica resistente, más que nada porque más tarde caramelizaremos el postre.

Dejamos enfriar el contenido.


Echamos el azúcar que queramos por encima, que es el que caramelizaremos. Podéis mover el recipiente hacia los lados para que el azúcar se distribuya. No hace falta echar demasiado azúcar.


Los caramelizamos con una pala de caramelizar o con un soplete. Esto último es lo efectivo hoy en día en que lo que tenemos son vitrocerámicas, por regla general.
Los sopletes para caramelizar se venden habitualmente en ciertos hipermercados. Yo acabo de comprar uno por 12€.




1 comentario:

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