domingo, 9 de diciembre de 2018

ALCACHOFAS CON SETAS






Una cosa está clara, os tienen que gustar las alcachofas, pero supongo que no estaríais leyendo esto si no fuese así.
Es un plato muy sencillo de hacer, así que os invito a probarlo

INGREDIENTES ( para dos personas, aumentar los ingredientes según número de comensales)

- 7 u 8 alcachofas naturales
- 200 grs de setas de cualquier clase
- 2 dientes de ajo
- 30 grs de piñones
- 75 grs de jamón serrano
- aceite de oliva
- sal

ELABORACIÓN

Comenzaré diciendo que los ingredientes os pueden parecer caros con respecto a otros platos, pero no lo son en cuanto que se usa poca cantidad. El jamón serrano no tiene por qué ser pata negra, para cocinar hay jamones medianamente buenos a 14 € el kg y estamos hablando de menos de 100 grs; las setas depende de qué tipo sean, pero las que suele haber en los supermercados son bastante asequibles; por último, los piñones sí son caros, pero esos 30 grs suponen un euro y poco.
Dicho esto, empiezo con la elaboración:
Hay que quitar varias capas de hojas de las alcachofas hasta que éstas sean claritas, que son las más tiernas, y se corta la parte superior de la alcachofa. También se aprovecha el tallo pelándolo. Se meten en agua con un poco de limón mientras se hace la operación con todas las alcachofas, porque se oxidan con facilidad, no pasa nada, pero se oscurecen.
Se ponen a cocer en agua con sal. Yo lo hago en olla express normal, no ultra-rápida y me lleva una media hora.

 Para no perder el tiempo mientras se cuecen las alcachofas, vamos preparando el acompañamiento. En una sartén ponemos un poquito de aceite de oliva y echamos las setas con un poco de sal. Perderán el agua si están muy hidratadas y se van dorando.



Cuando estén doradas las apartamos a un plato.


Echamos un poco de aceite en la sartén y ponemos los ajos fileteados y los piñones hasta que estén algo dorados, sin que se tuesten demasiado.




Y añadimos el jamón en trozos, en tacos, depende de si os han hecho lonchas finas o gruesas en el supermercado.


Y están cocidas en este tiempo las alcachofas y se tira el agua de la cocción


 Ya sólo queda juntar los ingredientes en la sartén... dar un poco de calor a todo junto...

 ...y a comer.


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