viernes, 13 de mayo de 2016

TARTA DE LA ABUELA

Buenas, amigos:
De todo el mundo es conocida esta tarta, llamada tarta de la abuela o tarta de galletas. No suelo hacerla porque no soy muy dada al chocolate; pero dado que le encanta a un tanto por ciento muy elevado de la población, el día del cumpleaños de mi marido, ya hace dos meses, la hice para obsequiar a nuestros amigos moteros, que son un lote.
Compré para ello un envase desechable de aluminio, el más grande que había. Yo os voy a poner las cantidades que eché, pero bien podéis echar la mitad.

Mirad, antes de que leáis todo y os volváis locos, os hago un resumen para que no os asustéis: se trata de poner las capas que queráis de galleta ablandada en leche o leche con un moscatel; entre capa y capa de galleta se pone una de chocolate y otra de crema, tantas como queráis. Se suele acabar con una de chocolate.
Yo hago la crema pastelera porque es infinitamente más rica, pero tenéis opciones más sencillas, aunque menos buenas.
Yo pongo dos clases de chocolate, pero podéis poner sólo uno.
No quiero complicaros, simplemente daros a probar una tarta de la abuela deliciosa.
En caso de que os resulte difícil, la dificultad se va comprando  simples natillas ya hechas y con chocolate ya hecho, ambos en supermercados, aunque ni tan siquiera sé si tienen el suficiente espesor.


INGREDIENTES ( tarta para al menos 10-12 personas) OJO, SI NO SOIS TANTOS HACED LA MITAD DE LOS INGREDIENTES o haced más pisos
Esta tarta si que no tiene cantidades justas porque se puede hacer del tamaño que se quiera añadiendo galletas y se puede hacer de todos los pisos que queráis alternando chocolate y crema, ya veréis.



OS VOY A IR PONIENDO CADA ELABORACIÓN PARA NO LIAROS

PARA LA CREMA PASTELERA (OJO, PODEIS HACER LA MITAD SI QUEREIS MÁS PEQUEÑA, repito)
- dos cucharadas soperas de margarina o mantequilla
- 3/4 litro de leche entera
- 4 huevos si no son grandes, 3 si lo son
- 4 cucharadas soperas colmadas de azúcar´
- 5 cucharadas soperas de maizena sin colmar, es decir sin copete
- piel de limón
- 2 palitos de canela
Si preferís con sabor a vainilla, no echéis los palos de canela ni la piel de limón, simplemente esencia de vainilla que la venden en todos los supermercados en unos frasquitos muy pequeños.
Si os quedase muy espesa la crema siempre hay solución, se añade algo más de leche.

ELABORACIÓN DE LA CREMA PASTELERA

Se derrite la mantequilla en una cazuela. Se separa del fuego y se echa la maizena. 
Antes hemos hervido la leche con los palos de canela y la cáscara del limón para que coja la leche el sabor.
Si optáis por la vainilla ni tan siquiera hay que poner antes la leche a hervir.
Echáis a la mantequilla en la que habéis disuelto la maizena todos los ingredientes: azúcar, huevos y leche. Antes, antiguamente,  había que ir echando poco a poco cada ingrediente porque se formaban grumos.
AHORA, no os preocupéis porque lo batís todo con la batidora. Lo ponéis al fuego y dais vueltas todo el rato para que no se os pegue. Procurad utilizar una cazuela que no suela pegarse. Irá espesando. Si se os forman grumos al final, NO IMPORTA. Volvéis a batir con la batidora una vez que espesó la crema y queda perfecto.
SE PUEDE SUSTITUIR POR CREMA HECHA DE POLVOS DEL FLAN, es sólo echar los polvos a leche sin más, ahora bien, no queda ni parecida la crema de sabor.
Reserváis y que enfríe






INGREDIENTES DE LA CREMA DE CHOCOLATE A LA TAZA  ( YA SABÉIS, LA MITAD SI LA QUEREIS MÁS PEQUEÑA, no si queréis una capa gruesa de chocolate)

- 1/2 litro de leche entera
- chocolate a la taza mismo de polvos, pero que sea marca buena

ELABORACIÓN

Hacéis según os marque las instrucciones del chocolate. Yo suelo separar un tazón de leche del tiempo y disuelvo el chocolate en polvo. Más o menos en ese medio litro necesitaréis unas cinco cucharadas soperas colmadas de polvos de chocolate; pero guiaros por las instrucciones. Cuando hierve la leche vierto el chocolate disuelto en la leche que tenía en el tazón y remuevo hasta que espesa todo.
Reservo y dejo enfriar


 INGREDIENTES PARA LA COBERTURA

- tableta y media de chocolate de postres
- margarina o mantequilla, una cucharada grandecita
-1/4 de litro de leche

ELABORACIÓN

Disolvéis el chocolate con la mantequilla o margarina en el microondas. Ojo, un minuto escaso, sacáis y removéis; volvéis a meter medio minuto y sacáis. Ya con el propio calor de la mantequilla derretida termina de fundirse el chocolate si lo removéis.
Calentáis la leche y le echáis este chocolate. Removéis hasta que se mezcle con la leche y espese.
Retiráis y reserváis.
Ahora sí, vais a empezar a montar la tarta...









INGREDIENTES PARA MONTAR LA TARTA

- Sobre tres o 4 paquetes de galletas rectangulares, simplemente porque se adaptan mejor
- leche para mojar las galletas. El toque especial es echar a la leche Sansón o cualquier vino moscatel. Si hay niños, pues no lo echéis; pero tampoco se van a emborrachar, porque es un chorro.

ELABORACIÓN

Vais empapando las galletas en la leche y poniéndolas sobre el recipiente que hayáis escogido. No dejéis demasiado tiempo en la leche las galletas o se romperán.




Echáis la capa del primer chocolate que hicimos con el chocolate a la taza



Mojáis más galletas y las ponéis encima


Echáis la crema pastelera




 Otra capa de galletas  emborrachadas en la leche


Cubrís con el chocolate de cobertura, el de postres, que es más brillante y quedará con una superficie más compacta






Lo adornáis como queráis. Yo le eché azúcar glass a la mitad.
Este último chocolate se irá endureciendo, así que hacedlo el último.




1 comentario:

  1. Que pinta! muy laboriosa, y me encanta la explicacion: paso a paso. Felicidades Pilar.

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